г. Минск, Боровлянский сельсовет 90 (ТЦ ЮНИСТОР)
интернет-магазин зарубежных сладостей в Минске
Поиск по товарам
Круглосуточный прием онлайн-заказов
0
Корзина
Сопутствующие товары
Подарочные боксы
Новогодние сладкие подарки
Крекеры
Мармелад
Маршмеллоу
Лапша быстрого приготовления
Готовые завтраки
Жевательная резинка
Печенье и вафли
Шоколад / шоколадные батончики
Выпечка
Конфеты
Напитки
Энергетические напитки
Чипсы и снеки
Сладости по странам
/
Китайская лапша быстрого приготовления: насладитесь разнообразием
/
08.08.2025
Лапша и Китай – синонимы: здесь ее любят, ценят и умеют готовить. По некоторым данным, сегодня в Поднебесной существует более чем  1200 видов лапши, а ее вид, форма и состав отличаются в зависимости от регионов. Давайте познакомимся с китайской лапшой поближе и узнаем, какие блюда из нее стоит ввести в свое меню!

Китай – родина лапши
По крайней мере, на это указывают исследования: в 2004 г ученые обнаружили в глиняном горшке, найденном в китайской провинции Цинхай, лапшу, возраст которой – около 4000 лет. В привычном современному глазу облике она появилась на пару тысячелетий позже.
В период династии Хань лапша (чаще пшеничная) стала основным продуктом питания. Помимо этого, для военных требовалось создать продукты, которые бы хорошо хранились в походах. Одним из таких продуктов стала лапша лаомянь из муки с более низким содержанием воды и более высоким содержанием крахмала – из проса, гречихи и гороха.
Когда речь заходит о современной лапше быстрого приготовления, чьей родиной считается Япония, китайцы вспоминают именно лаомянь. Дело в том, что технология его приготовления действительно имеет определенное сходство с сублимированной пастой: лаомянь после приготовления запекали на противне, смазанном маслом, и после хранили в сушеном виде. В походе к такой заготовке нужно было просто добавить кипяток и специи, чтобы получилась питательная и полноценная еда.
А в 16 веке в провинции Цзянсу китайцы изобрели «лапшу е-фу»: повар Yi Bingshou (по другой версии – его помощник) случайно уронил сухой рамен на сковороду с маслом, и лапша обжарилась. Повар не растерялся, и предложил хрустящую лапшу посетителям в качестве добавки к супам и бульонам - новое блюдо быстро завоевало популярность во всем Китае.

Какую пасту предпочитают в Поднебесной
Как и в других странах Азии, здесь широко распространены все традиционные виды лапши:
  1. Пшеничная;
  2. Яичная (щелочная);
  3. Рисовая;
  4. Крахмальная (обычно из маша и тапиоки);
  5. Гречневая и др.

А вот «быстрый» рамен прижился в стране далеко не сразу: первые образцы продукции значительно уступали по вкусу японским. Только в 80-х годах прошлого века в Китай завезли в большом количестве японское оборудование и стали использовали импортную рецептуру. Качество и массовая реклама сделали свое дело – в стране появилась действительно вкусная китайская лапша быстрого приготовления, а потребление возросло до 40% от мирового рынка.
Из особенностей китайской пасты следует отметить, что до состояния al dente она готовится очень быстро (1-5 минут), а в пшеничной лапше уже содержится соль, поэтому добавлять ее при приготовлении не нужно.

Что добавить в блюдо?
Китайская кухня отличается сложным и сбалансированным вкусом, при этом она менее острая, чем, например, корейская. Рамен здесь едят с мясом, рыбой и морепродуктами, вареными яйцами, сыром, сушеными грибами, побегами бамбука и, конечно, овощами – как свежими, так и маринованными.
Из специфических ингредиентов, усиливающих вкус пасты, стоит отметить кунжут и кедровые орехи, зеленый лук, имбирь, чеснок, листья кориандра. Всевозможные соусы – особенно кисло-сладкие – будут отличным завершающим штрихом. Лапша по-китайски может стать и быстрым перекусом, и основным блюдом, поэтому не бойтесь экспериментировать с рецептами.

Рамен – отличный вариант для многочисленных блюд в стиле вок. Последовательно обжарьте мелко нарезанные продукты, аккуратно перемешайте их с готовой лапшой, добавьте соус, свежую зелень и орехи – и наслаждайтесь результатом!

Лапша, которую можно купить прямо сейчас
  1. Для поклонников аниме – коллекционная Naruto Yile Noodles: наслаждайтесь яркими и выразительными вкусами и собирайте изображения героев любимой манги;
  2. Akuan с красным маслом чили;
  3. Chenji – для тех, кто любит рисовую лапшу и аутентичные вкусы;
  4. Сытные мясные и грибные вкусы от бренда JML;
  5. И многое другое.
Рекомендуем заглянуть в разделы нашего каталога, где представлены азиатские продукты: уксус и масло, всевозможные соусы для пасты и мяса, паштеты и консервы из тунца, пряные и острые овощи кимчи.
Китайская лапша быстрого приготовления: насладитесь разнообразием
статьи

Топ самых кислых конфет: от Toxic Waste до других экстремальных вкусов

15 сент

ТОП-10 японских сладостей

15 сент

Обзор азиатских снеков

15 сент

Японский напиток Рамунэ

15 сент

Нудл-шопы в Азии: место притяжения любителей лапши

15 сент

Китайская лапша быстрого приготовления: разнообразие

15 сент

В чём секрет успеха шоколада Milka

15 сент

Популярные летние напитки и еда китайской кухни

15 сент

Моти-мания: почему все без ума от этого десерта?

15 сент

Популярные корейские снеки: от кимчи чипсов до рисовых пирожков

15 сент

Виды популярных мармеладов: какие бренды и вкусы существуют?

15 сент

Сладости из Китая: вкусы и что привезти в подарок из Поднебесной

15 сент
выпечка
товары по категориям
лапша быстрого приготовления
сопутствующие товары
жевательная резинка
напитки
печенье и вафли
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ
чипсы и снеки
подарочные боксы
новогодние сладкие подарки
мармелад
маршмеллоу
готовые завтраки
крекеры
конфеты
шоколад и шоколадные батончики